ARTIKEL TELUR ASIN
Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan
dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).
Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk
telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari).
Panganan
ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan
dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian
untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal.
Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai
penghasil utama telur asin. Industri telur asin di Brebes cukup meluas hingga
tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen memiliki
cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun
selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki
ciri-ciri bagian kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan,
"kering" (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan
bau amis, dan rasa asin tidak menyengat.
A. CARA PEMBUATAN TELUR ASIN
1)
Definisi Telur AsinTelur adalah benda
bercangkang yang mengandung zat hidup bakal anak yangdihasilkan oleh hewan dari
golongan unggas (ayam, itik, burung, dll) dan hewanamphibi (ular, biawak,
buaya, dll). Telur ini biasanya terdiri dari sel kuning telur (embrio: zat
hidup bakal anak).Dalam pembuatan Telur Asin ini, telur yang biasa digunakan
adalah telur ayam atau telur itik dan sebagian besar menggunakan telur
itik yang memilikikualitas tinggi, karena ukurannya yang lebih besar dari pada
ukuran telur ayamkampong. Dan telur ± telur ini tidak hanya dapat diproses
dengan varian rasa asinsaja, melainkan dapat dibuat dengan bentuk varian rasa
yang lain: contohnya rasa bawang, rasa strawberry dan rasa ± rasa lainnya.
2)
Bahan ± bahan Pada metode pembuatan Telur Asin
ini terdapat beberapa bahan ± bahan yang perlu di persiapkan, yaitu:
·
Telur bebek yang bermutu baik.
·
Abu gosok atau batu bata merah 1½K g.
·
Garam dapur secukupnya.
·
Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh/3
liter air. NB:
·
Setiap bahan harus melalui proses pengukuran
yang akurat danmempergunakan pembandingan yang tepat untuk mendapatkan hasil
yangmaksimal dan berkualitas tinggi.
3)
Alat yang dibutuhkan :
·
Ember plastik
·
Kuali tanah atau alat pemanas
·
Alat pengaduk
·
Stoples atau alat penyimpan telur 4.
B.
PROSES
PEMBUATAN TELUR ASIN
Cara pembuatan Untuk
memperoleh hasil yang maksimal, setiap proses pembuatan harus
benar ± benar dimengerti dan dan dapat di aplikasikan dengan baik
pada saat pembuatan,maka untuk itu berdasarkan hasil penelitian yang saya
lakukan, langkah ± langkah pembuatan Telur Asin itu adalah sebagai berikut
:
1. Pilih
telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk) b.
2. Bersihkan
telur dengan cara jalan mencuci atau dilap dengan air hangat,kemudian
keringkan.c.
3. Amplas
seluruh permukaan telur agar pori ± porinya terbuka.d.
4. Buat
adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam
dengan perbandingan sama 1:1. Dapat pula digunakan adonan yang terdiri
daricampuran bubuk batu bata merah dengan garam.e.
5. Tambahkan
sedikit air ke dalam adonan kemudain aduk sampai adonan berbentuk pasta.f.
6. Bungkus
telur dengan adonan satu persaru secara merata di sekeliling permukaan
telur, kira ± kira setebal 1-2 mm.g.
7. Simpan
telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 10 ± 15 hari.Usahakan agar
telur tidak pecah, simpan ditempat yang bersih dan terbuka.h.
8. Setelah
selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan tehselama 8
hari (bila perlu).i.
9. Kemudain
setelah proses pembungkusan dan perendaman telur selesai rebuslatelur selama +
60 menit untuk memastikan bahwa telur benar ± benar masak dan gurih.5.
C. MANFAAT TELUR ASIN
Telur Asin sangat bermanfaat bagi tubuh terutama pada anak ± anak dan
ibuhamil karena baik bagi pertumbuhan bayi maupun pada anak ± anak dan
proteinyang cukup untuk memenuhi asupan gizi tubuh manusia
baik tubuh.6.
D.
KANDUNGAN GIZI
Sebagai
bahan makanan, Telur Asin mempunyai beberapa kelebian. Telur mengandung
semua zat gizi.Pada bagian kuning telur mengandung banyak protein 17% pada
kuing telur sedangkan bagian putihnya 11% protein telur terdiri dari
ovalbumin (kuning telur)dan ovavitelin (putih telur).Dan semua protein telur
mengandung semua asam amino essensial yangdibutuhkan tubuh dan hamper semua
lemak dalam telur terdapat pada bagiankuningnya yang mencapai 35%, sedangkan
dibagian putihnya tidak ada samasekali jadi Telur Asin sangat Kesimpul
Komentar
Posting Komentar